Новости

Главная



Факты расточительства бюджетных средств выявили в Росгранице, возглавляемой экс-руководителем ижевского завода

Ижевск – Москва. Генпрокуратура России нашла многочисленные нарушения в деятельности Росграницы, которую возглавляет бывший гендиректор ижевского концерна «Калашников» Константин Бусыгин. По данным пресс-службы надзорного ведомства, по результатам проверки ему вынесли представление, а за устранением нарушений закона установили контроль.

Сразу двух начальников управлений центрального аппарата Росграницы уволят с госслужбы в связи с утратой доверия. Выяснилось, что они одновременно являются учредителями и генеральными директорами коммерческих структур.

Кроме того, надзорное ведомство выявило факты расточительства бюджетных средств. «Агентство зачастую незаконно оплачивает служащим авиаперелеты бизнес-классом и проживание в гостиничных номерах класса «люкс». Всего на роскошное проживание сотрудников в командировках в 2013-2014 годах перерасходовано более 700 тыс. рублей», - говорится в сообщении Гепрокуратуры.

Как оказалось, это не все махинации со служебными поездками. Выявились случаи возмещения командировочных расходов по подложным документам, оплаты за государственный счет пребывания служащих в туристических центрах и охотничьих хозяйствах. «По этим фактам организованы проверки в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством», - сообщает пресс-служба.

Кроме всего прочего, обнаружилось, что в Росгранице не обеспечиваются равные условия оплаты труда работников. Размеры ежемесячных премий всем служащим в мае 2014 года необоснованно снижены, а должностным лицам руководящего состава завышены. В результате начальники подразделений неправомерно получили премии в 30 раз выше, чем их подчиненные работники.

«Более того, главному бухгалтеру агентства, имеющему стаж государственной службы менее 1 месяца, регулярно необоснованно завышались размеры выплат за выполнение особо важных и сложных заданий. В итоге с августа по декабрь 2014 года сумма полученных им выплат вдвое превысила его зарплату за этот период», - сообщает ведомство.

Это не все претензии прокуратуры к  Росгранице. При закупке товаров, работ и услуг для государственных нужд также вскрылись нарушения. В конкурсную документацию нередко включались избыточные требования. Например, при проведении аукциона на оказание услуг по обслуживанию  транспорта сотрудников в обязательные условия предоставления авто агентством включены требования о возможности установки в автомашинах детских кресел и разгона автомобилей до 180 км/ч.

Более половины служебных квартир, расположенных в Москве, Росграница использует не по назначению, государственным служащим они не предоставляются. «В них находятся посторонние лица, в том числе главный инженер коммерческой организации, которая отремонтировала здание Росграницы», - сообщает Генпрокуратура России.

Напомним,  что Константин Бусыгин с декабря 2012 по февраль 2014 года занимал должность генерального директора НПО «Ижмаш» (ОАО «Концерн «Калашников»). 21 апреля прошлого года распоряжением Правительства России он назначен руководителем Федерального агентства по обустройству государственной границы Российской Федерации (Росграница).

2015-03-18 14:50:07